Немного о трюфеле

24 Nov 2017

Наверно, по количеству посвященных трюфелям экскурсий и программ, сразу понятно: я люблю трюфели. Любовью романтической и, в силу их цены, увы, почти платонической.

 

Меня завораживает этот гриб, живущий какой-то своей странной и таинственной жизнью. Практически не поддающийся «приручению». Ехидно подбрасывающий загадки биологам и опытным трюфелеводам. Так и просящийся в герои детективной или приключенческой истории. Обещающий свое благоволение тем, кто готов вложить состояние и силы в создание устраивающих его условий жизни — и коварно их обманывающий.

 

И... ах... вкусный к тому же. И не просто вкусный, а щедро делящийся своими гастрономическими достоинствами с другими продуктами. Что можно сделать с честным и приличным боровиком? Съесть. Что можно сделать с трюфелем? Положить в коробку с яйцами и готовить «трюфельный омлет», добавить в оливковое масло и получить заправку для салатов класса «люкс», подержать рядом с открытой банкой сметаны и приготовить «равиоли в трюфельном соусе». Съесть тоже можно, конечно. Но в субботу на рынке он стоил от 65 евро за 100 грамм, цена от производителя...

 

 

 

Я с большим уважением отношусь к трюфелеводам. И в какой-то мере с сочувствием. Как сказочные принцы, они вынуждены проходить через череду испытаний. Подобрать подходящую землю, высадить деревья с микоризой трюфеля и ждать.... ждать... и опять ждать. Соблаговалит ли черная подземная дама вознаградить их терпение своими дарами?

 

 

 

Удостоенные милости госпожи Трюфель даже создали свой собственный «рыцарский» орден, Братство Черного Трюфеля. Несколько дней назад мы ездили на открытие первого трюфельного рынка специально ради того, чтобы еще раз принять участие в церемонии открытия нового сезона.

 

 

 

 

 

В Средние века трюфель считался дьявольским фруктом: черный и растет под землей, как же иначе? Но недаром крупнейший в Европе трюфельный рынок открывается в бывшем коммандорстве тамплиеров. Считающийся сильным афродизиаком, этот гриб был желанной добавкой к блюдам на столах знати и церковников.

 

Сейчас у стен коммандорства продают трюфели, трюфельные дубки с микорозой, трюфельное оливковое масло и не только. Прованский рынок во всем своем зимнем шарме встречает покупателей.

 

Но главное прячется в тени. На одной из улиц мы не увидим прилавков и зазывных улыбок продавцов. В тени платанов двумя рядами стоят машины с установленными в открытых багажниках весами. Это — сердце рынка. Здесь трюфелеводы продают свои сокровища профессионалам: оптовым покупателям и знаменитым шеф-поварам. Отсюда трюфели начинают свое путешествие в Ваши тарелки. Таинство продолжается.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Время собирать виног...

2 Jun 2018

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Тел.+ 33 (0) 6 51 41 88 78

ESCAPADES PROVENCALES

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

146, rue d'Irlande 84100 Orange, FRANCE

SAS Capital 10000 euros      R.C.S.Avignon       SIRET N 83468500000012

Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой