О деревенских рождественских рынках

28 Nov 2017

До Рождества еще почти месяц, но уже начались рождественские рынки.

 

Они бывают разные. Крупные, как в Экс-ан-Прованс, которые приятно показать туристу. И однодневные деревенские, с их почти семейной атмосферой и декором "чтоб было" - иногда это просто какая-нибудь небрежно воткнутая елка в серпантине перед зданием мэрии и прицепленная к платанам гирлянда.

 

 

 

И все-таки местечковые рождественские рынки обладают своим шармом. Их проводят для себя. Сюда не добираются продавцы зимних сувениров и фотографы глянцевых журналов.

 

Здесь встречаются местные жители, чтобы выпить вместе кофе или чего покрепче и поболтать о том, о сем. За прилавками стоят они же и не столько продают, сколько демонстрируют соседям свои умения. Рождественский рынок похож на интернет-сообщество рукодельниц. Вот моя коллега, побивавшая летом все рекорды продаж сплавов и каньонинга, аккуратно разложила на своем прилавке сшитые ею ползунки и чепчики. Она делит стенд с подружкой, за зиму связавшей целую команду медвежат.

 

Местная художница предлагает свои картины. Оказывается, что твой сосед делает классные кожаные сумки и... седла. А вот какой-то незнакомец изготовил карусель, вращающуюся, когда он крутит педали присоединенного к ней велосипеда. Самый очаровательный велотренажер, какой я когда-либо видела.

 

А рядом школьники предлагают свои поделки. Это их вклад в финансирование какой-нибудь поездки. И не беда, что основные покупатели - родители и бабушки-дедушки. Ребята по праву гордятся своим вкладом в будущий "вояж", родители с удовольствием добавят к рождественскому украшению дома свою покупку.

 

Центр притяжения любого рождественского рынка - la buvette, организованная силами всех тех же местных жителей. Здесь за символическую цену можно перекусить или просто попить кофе с друзьями. Очень часто здесь предлагают блины и меня всегда удивляло, как ловко пекут блины французские дети, когда им удается выклянчить у взрослых право этим заняться.

 

Кого смущает, что вместо сугробов - лужицы, а вместо заснеженных елей - залитые солнечным светом платаны? Прованс готовится к Рождеству.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Время собирать виног...

2 Jun 2018

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Тел.+ 33 (0) 6 51 41 88 78

ESCAPADES PROVENCALES

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

146, rue d'Irlande 84100 Orange, FRANCE

SAS Capital 10000 euros      R.C.S.Avignon       SIRET N 83468500000012

Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой