Выставка сантонов в Оранже

9 Dec 2017

На выставку сантонов в Оранже меня привело не только любопытство. Я всегда придерживалась той точки зрения, что смотреть - интересно, но участвовать - намного интереснее. И мне очень хотелось найти мастеров, которые согласились бы не просто демонстрировать или продавать моим клиентам свои работы, но показать им сам процесс изготовления сантонов и дать возможность в нем поучаствовать. К моей радости, среди участников выставки мне удалось встретить единомышленников.

 

Рождество в Провансе немыслимо без вертепов, а прованский вертеп немыслим без сантонов. Традиционно эти фигурки изготовливаются из глины и потом вручную раскрашиваются. Хотя существует и вид сантонов большего размера, одежда которых шьется из ткани. На выставке в Оранже в основном были представлены полностью глиняные фигурки.

 

В прованском вертепе иногда не сразу удается найти собственно центральных персонажей: младенца Иисуса, Деву Марию, Святого Иосифа, пастухов и волхвов. В нем представлена вся жизнь Прованса, во всем разнообразии его жителей.

 

Сегодня в Оранже центром выставки был пятнадцатиметровый вертеп на тему Камарга. Вот такой:

 

Эта композиция является полной иллюстрацией к жизни в Камарге. Здесь есть все: конные пастухи и их стада черных быков, белые вольные лошади, кочующие по Камаргу цыгане (правда, в наши дни они предпочитают кемпинг-кары кибиткам, но вертеп все-таки является частью рождественской сказки), прогуливающиеся арлезианки, работники соляных копей, рыбаки. Кажется, я даже нашла туристов.

 

Вот несколько сцен из этой композиции. Надеюсь, они вам понравятся также, как и мне.

 

 

На двух этажах выставочного зала можно было найти самых разнообразных сантонов. Вот традиционные:

 

 

 

Надо сказать, что среди производителей вертепных композиций различаются мастера двух профессий: изготовители сантонов и изготовители зданий и прочих атрибутов. Посмотрите на работы этих последних:

 

 

 

Сантоны - часть традиций Прованса. Но в этих краях традиции никогда не остаются застывшими, они живы и развиваются.

 

На выставке многие мастера, помимо традиционных сантонов, демонстрировали и современное их видение. Взгляните, какое интересное развитие получает это старинное искусство.

 

 

 

 

 

 

 

 А вот великолепные фигурки и вертепные композиции в традиционном стиле:

 

 

 

 

 

 

Прикоснувшись к этому богатству, еще раз осознаешь, насколько Прованс полон творческой энергии, и насколько эта энергия питается от традиций. 

 

В сегодняшем посте я разместила больше фотографий (увы, не лучшего качества), чем информации. Но что поделать, если работы прованских мастеров говорят сами за себя? 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Время собирать виног...

2 Jun 2018

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Тел.+ 33 (0) 6 51 41 88 78

ESCAPADES PROVENCALES

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

146, rue d'Irlande 84100 Orange, FRANCE

SAS Capital 10000 euros      R.C.S.Avignon       SIRET N 83468500000012

Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой