Земля драконов: Тараск

7 Jan 2018

Легенды о драконах существуют во всем мире. Жили эти существа и в Провансе.

 

Одно из здешних мест, видимо, было для них особенно привлекательно. Предания сохранили память о двух чудовищах, обитавших в окрестностях двух прованских городов, разделенных Роной. В наши дни, чтобы попасть из одного из них в другой, достаточно перейти пешком через мост. 

 

Речь идет о Тараске, наводившем ужас на обитателей Тараскона, и о Драке, обосновавшемся в Роне рядом с Бокером.

 

История противостояния тарасконцев и Тараска наводит ужас. Это шестилапое существо с покрытым черепашьим панцирем быкоподобным телом, длинным хвостом с жалом на конце, головой льва, ушами лошади и лицом старика, обитало в болотистой местности между Арлем и Авиньоном. Тараск охотился на путников, но не боялся и нападать на жилища несчастных провансальцев. У того, кто встречал взгляд его красных глаз и чувствовал его зловонное дыхание, было мало шансов на спасение.

 

Еще больший урон наносила нелюбовь Тараска к любым запрудам и плотинам, которые он разрушал ударами своего хвоста, что приводило к наводнениями.

 

Отважные тарасконцы пытались защищаться, но одна за другой охотничьи экспедиции возвращались в город с дурными вестями о понесенных ими потерях. Казалось, ужас навечно воцарился в этом благословенном краю.

 

Спасение пришло с неожиданной стороны. Тараск был побежден женщиной.

 

В начале нашей эры до тарасконцев дошли слухи о творящей чудеса христианке, прибывшей морем в Сен-Мари-де-ла-Мер, святой Марте. Посовещавшись, они отправили к ней гонцов, умоляя святую спасти город от злосчастья. Могла ли святая Марта отказать им в этой просьбе? Конечно, она прибыла в Тараскон и, обнадежив своим появлением его обитателей, отправилась на поиски злобного монстра.

 

Вскоре Тараск предстал перед ней во всей своей отвратительной и пугающей силе. Но святая Марта не была беспомощной жертвой. Из двух соломинок она соорудила крест и под его защитой обратилась к монстру с проповедью.

 

Трудно сказать, действительно ли тарасканцы надеялись на спасение от чудовища или просто цеплялись за последнюю надежду. Но, к их удивлению и радости, они увидели, как в город входит святая Марта, ведя за собой на сооруженном из пояска поводке ужасного, но смиренного, Тараска.

 

Также трудно сказать, на что надеялся укрощенный христианской проповедью Тараск... Увидев его, народ вспомнил о всех понесенных потерях и о своих страданиях. И Тараск был убит на улицах города, который с тех пор носит его имя.

 

Тараскон каждый год празднует освобождение от этого кошмарного чудовища. Изображение Тараска проносится в этот день по городу членами созданного в пятнадцатом веке ордена «тараскеров» или «рыцарей Тараска». Этот обряд защищает от зла и несчастий. Поэтому и во время свадеб молодожены и их гости не упускают возможности прикоснуться к Тараску. 

 

Изображения монстра можно найти и на улицах города, и в декоре провансальских церквей и монастырей, и, конечно, на гербе Тараскона.

 

В следующий раз я расскажу про Драка — это совсем другая история, хотя и происходила она совсем рядом с Тарасконом.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Время собирать виног...

2 Jun 2018

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Тел.+ 33 (0) 6 51 41 88 78

ESCAPADES PROVENCALES

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

146, rue d'Irlande 84100 Orange, FRANCE

SAS Capital 10000 euros      R.C.S.Avignon       SIRET N 83468500000012

Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой